Информация о нашем СП

ИСТОРИЯ СЕЛА

Была образована в 1963 году как рабочий поселок городского типа. Своим появлением Семилетка обязана нефтяникам. Именно здесь началось зарождение нефтяной индустрии Дюртюлинского района Башкортостана.
Еще несколько десятков лет назад поселок Семилетка, не был обозначен на карте Республики Башкортостан. Почему же на пустыре люди решили построить жизнь?
Существуют брошюры нефтегазодобывающего управления Чекмагушнефть, в которых можно найти уникальный материал об основателе НГДУ «ЧН» Фаузи Хамадьяровиче Зайлалове. Открытие и начало эксплуатации Манчаровского месторождения послужило основой для создания нефтегазодобывающего предприятия. Таким предприятием стал Культюбинский укрупненный нефтепромысел. И ему, именно ему Зайлалову Ф. Х. было доверено освоение Манчаровской группы нефтяных месторождений, а значит и строительство поселка нефтяников Семилетка. Своевременная доставка оборудования, стройматериалов, расчистка площадок под строительство, обеспечение жильем, продуктами питания — все это легло тяжелым бременем на плечи молодого Фаузи Хамадьяровича. ФаузиХамадьяровичу пришлось все начинать с нуля. 25 сентября 1957 года в нефтяные артерии страны влилась первая тонна манчаровскойнефти, право первым открыть задвижку было доверено оператору по добыче нефти и газа М. С. Шафикову. В тот год в молодом коллективе героически трудились нынешние ветераны: М. М. Бикмухаметов, М. М. Ишмухаметов, С. С. Мингазов, Н. Г. Хабиров,Ф. М. Шаехов, М. С. Шаехова, Х. Г. Габдрахманов, А. Н. Товстюк, Т. Г. Гарифуллин и другие. К 1960 году добыча жидкого топлива в этом районе республики пошла в гору и промысел по праву был переименован в нефтегазодобывающее управление «Чекмагушнефть» «После того, как Манчаровская нефть пошла на заводы, в конце 1957 года были построены три барака для нефтяников и транспортников. Они стали первыми жилыми домами поселка Семилетка. За короткий период самоотверженным трудом нефтяников и буровиков, транспортников и строителей, здесь на Манчаровской целине был создан крупный производственный комплекс по добычи нефти и газа. В развитие и строительстве нашего села большой вклад внесли коллективы ряда смежных предприятий: строительно-монтажного управления, Дюртюлинского управления буровых работ, Дюртюлинского управления технологического транспорта, геофизики, дорожно-строительные организации, отделы рабочего снабжения и связи. Все они вносили свои неимоверный вклад в строительство поселка. Строились дороги, обустраивались жилища, организовывался быт. У истоков всех этих смежных предприятий стояло НГДУ „Чекмагушнефть» и его руководитель. Устраивали свою жизнь и вместе с этим налаживалась работа и на производстве. Не просто далось нашим дедам и бабушкам звание „Коллектива высокой культуры производства». Со слов ветеранов известно, что в НГДУ „Чекмагушнефть» делалось все для того, чтобы производство внедряло новые технологии, которые впоследствии помогут сэкономить огромные государственные средства. И это им удавалось, в этом они тоже были пионерами. В этом тоже есть большой, неоценимый вклад ФаузиХамадьяровича. Как все начиналось.
 
ИЗ ПРЕДЫСТОРИИ СТРОИТЕЛЬСТВА
 
Проектно-изыскательные работы по застройке посёлка нефтяников выполнил Институт „Башнефтепроект». С учетом перспективы развития месторождения, стали изыскивать площадь под капитальное строительство жилого поселка, так как по мнению специалистов, дальнейшее обоснование в Красном Аташе было нецелесообразным. Комиссия в составе И. Кузнецова, М. Кувыкина, В. Золотухина, Р.Камалетдиновой, а также представителей местных властей объехала много деревень и остановила свой выбор у опушки леса деревни Верхнеманчарово. В начале семьи рабочих и инженерно-технического персонала жили в Серафимовке, работы велись вахтовым методом. Питьевую воду на рабочие места подвозили на лошадях с родника недалеко от моста через реку Куваш, а хлеб — из села Чекмагуш. Доставка стройматериалов осуществлялась по маршруту Буздякский перекресток — Дюмеево — Верхнеяркеево —Манчарово — Красный Аташ. Строить новый посёлок стали СФ „Дюртюлистрой» (строительное управление № 1) и передвижная механизированная колонна № 8 со своими постоянными субподрядчиками — нефтедобытчиками и нефтепереработчиками. На период начала строительства поселка это строительное управление являлось подразделением Туймазинского территориального стройуправления — Государственное Союзное Серафимовское стройуправление, созданное в январе 1950 года.
Из воспоминаний П. Р. Черненко, старший инженер СУ-1: „В начале 60-х годов был принят семилетний план. В честь этого поселок был назван Семилеткой».
 
СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ СФЕРА СЕЛА
 
Первым председателем исполкома поселкового Совета являлся Науширванов. Исполком занимал одну комнату в бараке, где тесно разместились почта, сберкасса и другие учреждения. Активно велось в это время строительство. Наладили медицинское обслуживание — в бараках открыли амбулаторию, стационар, роддом и аптеку. Возглавляла медпункт Насима Хайретдинова Дистанова, сумевшая сплотить небольшой, но дружный коллектив. В 1962 году в поселке произошло знаменательное событие: учащиеся из барака перешли в новое трехэтажное здание школы. В 1963 году сдали в эксплуатацию 6 домов 16-квартирной серии, материальный склад с гаражами в КрасномАташе, сельхозобъекты, как зерносклад и многие другие. Шло пополнение. Из Серафимовского строительного училища приехали 24 девушки — штукатуры-маляры. В 1964 построили баню и прачечную на 240 килограммов белья. Назрела необходимость подготовки плиточников-отделочников. Получали теоретическую подготовку при учебном пункте, а для практических занятий базой послужили упомянутые два объекта. Таким образом, бригада Розы Ахметовой освоила вторую профессию» 1967 году Семилетка была уже в подчинении Дюртюлинского райисполкома. В эти годы построили двухэтажный восьмиквартирный брусчатый жилой дом, выполнили пристрой к временному детскому саду, завершили строительство линии связи Карача — Елга — Дюртюли, водоводов, выполнено множество работ по благоустройству поселка Семилетка.
 
ИЗ ИСТОРИИ УЛИЦ СЕЛА
 
Шестого марта одна тысяча девятьсот шестьдесят третьего года Семилетка получает официальный статус поселка. В этот год утверждаются и названия улиц. На сегодня улиц в поселке девятнадцать.
Улицы: Ленина, Мира, Губкина, Космонавтов, Коммунистическая, Северная, Южная, Нефтяников, Ш.Бабича, Строителей, Полевая, Спортивная, Молодежная, Степная, Лесная, Луговая, Садовая, Рабочий переулок, Новая.
12 апреля 1963 года решением исполкома Семилетовского поссовета депутатов трудящихся Башкирской АССР г. Туймазы «О наименовании улиц поселка Семилетка» Улицам поселка присвоены названия: Губкина, Мира, Ленина, Коммунистическая, Лесная, Космонавтов, Степная. Решением исполкома Семилетовского поссовета Дюртюлинского района от 29 апреля 1985 года улица, образовавшаяся в северной части поселка получает название Северная, а улица в Южной части — Южная. В 1991 году 5 декабря образуется улица Строителей, квартиры домов этой улицы заняли сами строители. НГДУ «ЧН» застраивает целую улицу новыми домами для своих работников и поселок получает улицу Нефтяников. Идет и частное строительство домов, появляются целые улицы и новые названия: Лесная близ лесного массива. Степная — в начале освоения была степь. Обустраиваются улицы Полевая, Спортивная, Молодежная. Спортивная — близ стадиона «Труд» Молодежная — улица благоустроена в год молодежи Именем выдающегося ученого Ивана Михайловича Губкина улица в Семилетке названа согласно Указа правительства о названии именем ученого, создателя советской нефтяной геологии, вице-президента. АН СССР улиц нефтяных городов и поселков.
 
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕМИЛЕТКИ
 
Многие из тех, кто строил наш поселок, по прежнему живут и здравствуют и продолжают по-прежнему служить для всех примером. Даже будучи на заслуженном отдыхе стараются внести свой посильный вклад в жизнь села. Участвуют как и прежде на субботниках, содержат территорию возле своих домов в чистоте и порядке, выращивают цветы. Выступают на различных собраниях, делятся своим богатым жизненным опытом. Село Семилетка — поселок энтузиастов, людей с открытой душой и романтиков. Особенностью является и его многонациональность. Здесь живут башкиры, татары, русские, украинцы, белорусы, марийцы, мордва, удмурты, чуваши, немцы, долгане. Поселок продолжает расти, появились новые дома в частном секторе. Люди живут в достатке, открываются новые магазины. Школа всегда была и уверена, что будет самой лучшей в районе. Ее украшают всегда цветы летом и ученики — весь учебный период. Многие выпускники школы, продолжают дело своих родителей, трудятся в нефтяной промышленности.
 
ОСНОВАТЕЛИ И ВЕТЕРАНЫ С. СЕМИЛЕТКА
 
Кашаева (Хабирова) Фатима Миннигалиевна — первый секретарь поссовета. Гильванов Ансар Гильманович — председатель исполкома. Исламова Багия Галяветдиновна — одна из первых учителей. Хатмуллин Флур Хакимович — руководитель НГДУ «Чекмагушнефть». Саитов Газим Гильмутдинович — секретарь парткома НГДУ «Чекмагушнефть». Камалетдинова Райхана Ахметовна — участник выбора места расположения поселка, которая вбила первый колышек. Басыров Асхат Гиниятович — основатель села, заслуженный нефтяник. Ишмухаметов Мунгамир Мамалеевич — первооткрыватель Манчаровского месторождения. ГимазетдиновИнсафутдин Имамович — основатель, заслуженный строитель РБ. Гарифьянов Хашим Гарифьянович — основатель села, строитель Хамитов Риф Хамитович — первооткрыватель Манчаровского месторождения. Жданов Гаяз Фарвазетдинович — заведующий перекачкой нефти. Давлетшин Зигинер Шакирович — начальник нефтепромысла № 1 Тухбатуллин Раиф Тухбатуллинович — начальник нефтепромысла № 1. Ситдиков Сабит Сабирович — оператор по добыче нефти и газа. Габидуллин Адип Курбангалеевич — оператор по добыче нефти и газа. Гарипов Фагим Абунагимович — главный инженер НГДУ «Чекмагушнефть». Семенов Виктор Федорович — основатель, строитель.Яхнович Василий Сергеевич — один из строителей села. Фахрисламов Магарафян Ардисламович — первооткрыватель, основатель села. Юсупов Раис Ямилович — основатель, каменщик СМУ-1, с 1957 г по 1961 г.