герб
Администрация сельского поселения
Семилетовский cельсовет
муниципального района Дюртюлинский район
Республики Башкортостан

Антитеррористическая безопасность

В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

Экстремистская организация – это общественное  или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Как оградить себя и близких от экстремистской пропаганды?

– не вступайте в диалог с проповедниками, подошедшими к вам на улице и предлагающими посетить собрание организации;

– не пытайтесь отстаивать свои убеждения при первой же встрече с проповедниками любой организации;

– если вы решите задать вопросы о структуре организации, то делайте это без агрессии или скрытой иронии;

– если вам предложили листовку, брошюру, журнал, поблагодарите вежливо откажитесь;

– ваша цель – разобраться и не попасть в сети деструктивной организации;

– для сохранения душевного и физического здоровья подумайте, стоит ли причинять боль родным или близким, вступая в ряды объединений нетрадиционного направления;

– не пытайтесь найти цель в жизни, успех и покой в рядах организаций, миссий, церквей нетрадиционного направления.

Политическая практика экстремизма находит выражение в различных формах экстремистской деятельности, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами как мятеж, повстанческая деятельность, терроризм.

Терроризм – представляет собой многоплановую угрозу для жизненно важных интересов личности, общества и государства, одну из наиболее  опасных разновидностей политического экстремизма в глобальном и региональном масштабах.

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за терроризм, – то есть совершение взрыва, поджога или иных действий создающих опасность гибели людей, причинения значительного ущерба либо наступление опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

В Российской Федерации запрещаются создание в деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений, предусмотренных статьями 205-206, 208, 211, 277 – 280, 282.1, 282.2 и 360 Уголовного кодекса РФ.

Главное правило: избегайте без необходимости посещения регионов, городов, мест и мероприятий, которые могут привлечь внимание террористов. Как правило, это многолюдное мероприятия с тысячами участников и популярные развлекательные заведения.

При угрозе теракта:

  • Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно – развлекательных, спортивных и торговых центрах.
  • При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудниками объекта, службы безопасности, органов полиции.
  • Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета.
  • Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели, в них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из – под пива, сотовых телефонах и т.п.).
  • Не пинайте на улице предметы, лежащее на земле.
  • Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы Вас не приняли за противника.
  • При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.
  • Случайно узнав о готовящем теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.