герб
Администрация сельского поселения
Семилетовский cельсовет
муниципального района Дюртюлинский район
Республики Башкортостан

О стремительном снижении в Башкортостане показателя теневой занятости населения

По состоянию на 1 апреля 2024 года выведено из тени 7016 человек с выполнением годового контрольного показателя на 17,7 %.  Задача на текущий год – сократить уровень неформальной занятости в Республике Башкортостан на 39690 человек, применяя новые инструменты, предусмотренные федеральным законодательством.

– Сейчас для нарушителей, скрывающих реальный фонд оплаты труда, предусмотрены серьезные штрафы. Если раньше нарушать трудовое законодательство бизнесмены могли по многу раз, потому что штрафные санкции были невелики, то теперь подвергнуться большой сумме предусмотренных законом штрафов просто страшно. У нас были случаи, что работодатели разорялись на выплате штрафов и закрывали свое дело. Поэтому многие предпочли взять на работу ранее не оформленных граждан, – объясняет министр семьи труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Иванова Ленара Хакимовна.

В 2024 году в Республике Башкортостан продолжается работа по снижению уровня неформальной занятости и легализации трудовых отношений, которая осуществляется в рамках деятельности республиканской и муниципальных комиссий на основе межведомственного взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти, социальных партнеров и других структур. Основной формой работы территориальных комиссий по установлению фактов нелегальной занятости остается проведение заседаний с использованием предупредительных профилактических методов работы в отношении работодателей с признаками теневой занятости.

Напомним, сегодня предприниматели, для того, чтобы выдать людям зарплату, обязаны перечислить в различные фонды не менее 35 % от суммы жалования, которое работник получает «на руки». Не удивительно, что многие коммерсанты предпочитают уходить от таких выплат, на бумаге начисляя сотрудникам минимальную сумму оплаты труда, а на деле выдавая деньги в конвертах.

Справочно:

В соответствии со ст. 66 Федерального закона от 12 декабря 2023 г. № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» под нелегальной занятостью понимается осуществление трудовой деятельности в нарушение установленного трудовым законодательством порядка оформления трудовых отношений.

Согласно ст. 67 вышеуказанного закона в целях обеспечения координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов, а также профессиональных союзов, их объединений и работодателей, их объединений по противодействию нелегальной занятости в субъектах Российской Федерации высшими исполнительными органами субъектов Российской Федерации создаются межведомственные комиссии субъектов Российской Федерации по противодействию нелегальной занятости.

 

 

Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ