герб
Администрация сельского поселения
Семилетовский cельсовет
муниципального района Дюртюлинский район
Республики Башкортостан

Изменения в сфере охраны труда в 2024 году

 

Последние годы сфера охраны труда претерпевает серьезные преобразования. Очередной этап реализации реформы планируется и в 2024 году.

  1. С 1 января 2024 года действуют новые ГОСТы для СИЗ органов слуха: ГОСТ ISO 4869-1-2023; ГОСТ 12.4.321.4-2022; ГОСТ 12.4.320.3-2022.

Стандарты влияют на деятельность изготовителей СИЗ и регулируют работу с СИЗ на предприятиях. Основная цель ГОСТов – формирование безопасных условий труда для персонала. При этом работодатели могут сами решить, использовать ли их в текущих условиях или нет. Однако применение ГОСТов способствует созданию системы управления охраной труда, которая максимально отвечает законодательным требованиям.

  1. Новый порядок проведения с 1 января 2024 года проверок государственной инспекций труда устанавливает самоконтроль работодателей за соблюдением обязательных требований (постановление Правительства РФ от 16.11.2023 № 1934). Если в ходе проведения мероприятий самоконтроля организация получила высокую оценку, то она может принять декларацию соблюдения обязательных требований, которая будет передаваться в Роструд или ГИТ. Результаты такого самоконтроля могут повлиять на периодичность проведения плановых проверок.
  2. С 1 февраля 2024 года начал действовать Федеральный закон от 04.08.2023 № 445-ФЗ, которым упрощена и сделана более эффективной работа системы добровольных пожарных подразделений и дружин. Так, любая организация независимо от формы собственности, может формировать добровольные пожарные подразделения и при этом не создавать общественные объединения пожарной охраны.

Также с 1 февраля 2024 года начал действовать приказ МЧС от 01.11.2023 № 1128, который тоже касается добровольной пожарной охраны. Одним из основных его нововведений является обязательная сертификация СИЗ и снаряжений, а применять СИЗ нужно с учетом предусмотренных требований и инструкций изготовителей. Организация, которая формирует добровольные пожарные подразделения, теперь может самостоятельно нести ответственность за материально-техническое обеспечение добровольцев.

  1. Новые правила проведения специальной оценки условий труда, утвержденные Приказом Минтруда России от 21.11.2023 № 817н, вступают в силу 01.09.2024 и будут действовать до 01.09.2030, устанавливая: новую методику проведения спецоценки; классификатор вредных и опасных производственных факторов; форму отчета об оценке и инструкцию по ее заполнению.
  2. Приказ МЧС от 02.10.2023 № 977, который вступит в силу с 1 сентября 2024 года, дополнит список экспертиз, для проведения которых МЧС сможет привлекать экспертов. Так, экспертиза потребуется при проведении контрольных мероприятий в области: гражданской обороны; защиты населения и территорий от ЧС; обеспечения пожарной безопасности. Кроме того, приказ уточняет требования к квалификации, образованию экспертов, порядок ведения реестра экспертов и положению об аттестационной комиссии.
  3. Новые правила аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые оказывают услуги в области охраны труда вступают в силу с 1 сентября 2024 года (постановление Правительства РФ от 16.08.2023 № 1347) и вносят следующие поправки: будет откорректирован порядок составления и подачи заявления о регистрации в реестре компаний, которые оказывают услуги в области охраны труда; Минтруд России вынесет решение о добавлении изменений в реестр организаций в течение 21 дня со дня регистрации заявления (в настоящее время этот срок равен 30 календарным дням); если юр.лицо или ИП направили заявление в электронном формате, то ведомство сообщит свое решение также в электронном виде путем отправки через Госуслуги.
  4. Обновление требований к обучению по ГО и ЧС осуществится на основании Приказа МЧС от 23.08.2023 № 889, который начнет действовать с 1 сентября 2024 года и дополнит список должностей, проходящих обучение по дополнительным программам в сфере ГО. Теперь сюда входят: лица в составе сборных и приемных пунктов эвакуации, промежуточных пунктов эвакуации предприятий и органов местного самоуправления; руководители спасательных служб муниципальных образований; руководители и педагогические работники организаций, которые осуществляют образовательную деятельность по программам дополнительного профобразования в области ГО.
  5. Стоит отметить, что есть еще ряд важных законопроектов – в том числе касающихся  введения единой системы (ЕГИС) учета несчастных случаев на производстве и новых правил проведения медосмотров, которые пока находятся на рассмотрении. Дата их вступления в силу не определена, но предполагается, что это тоже произойдет в 2024 году.

Таким образом, законодательство в области охраны труда активно меняется и дополняется. В связи с чем, каждому работодателю важно обеспечить соответствие законодательным требованиям, а также создать безопасные условия труда для сотрудников.

 

 

Межведомственная комиссия по охране труда

муниципального района Дюртюлинский район Республики Башкортостан